close
5 Resep Sup Cemplung ala Drama Korea

5 Resep Sup Cemplung ala Drama Korea

Sedang Trending 1 bulan yang lalu

Pernah nggak sih waktu nonton drama Korea Anda sampai ngiler saat para pemainnya melahap makanan tertentu? Entah itu tteokpoki nan dijual di pojangmacha, ramyeon rumahan, sampai sup nan tak pernah ketinggalan di setiap kegiatan makan?

Nah, ngomongin soal sup, rupanya ada beberapa jenis sup unik Korea nan sering banget wara-wiri di dalam drama. Setelah Hipwee kepoin beberapa resep sup cemplung di antaranya lewat Korean Bapsang, salah satu laman nan dikelola ekspert di bagian makanan unik Korea, rupanya super mudah langkah bikinnya. Soalnya kebanyakan sup tinggal cemplung-cemplung alias masukin semua bahannya aja. Mau tahu? Yuk, disimak sama-sama~

1. Bean sprout soup alias Kongnamul guk adalah salah satu sup nan paling sering muncul di drama. Penasaran sama langkah buatnya? Ini dia!

resep sup cemplung

Sup kecambah via Pinterest

Bahan:

  • Segenggam teri kering
  • Satu mangkok kecambah kedelai
  • Satu siung bawang putih
  • Satu batang daun bawang
  • Garam dan lada secukupnya
  • 6 cup air (bisa menyesuaikan)

Cara membuat:

1. Cuci bersih teri lampau rebus dengan air selama kurang lebih 10 menit. Setelah mendidih, angkat jejak teri dan sisihkan

2. Masukkan kecambah kedelai nan sudah dicuci bersih ke dalam kaldu teri. Tambahkan garam dan lada sesuai selera

3. Setelah kaldu mendidih, matikan api dan taburkan irisan daun bawang di atasnya. Jadi deh!

Baca konten menarik seputar drama Korea: Belajar Menyembuhkan Luka Masa Kecil Lewat Tokoh K-Drama Our Beloved Summer

2. Nah, jika fish cake soup alias eomuk guk ini nggak kalah mudah buatnya. Cuma butuh fish cake sama lobak aja sebagai bahan utamanya!

resep sup cemplung

Photo by Korean Bapsang

Bahan:

  • 2 lembar alias sekitar 12 ons fish cake
  • 8 ons lobak putih
  • 8 cup Kaldu ikan teri
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1/2 sendok kecap asin
  • garam dan air secukupnya

Cara membuat:

1. Cuci bersih fish cake lampau rendam dengan air panas selama beberapa menit. Angkat tiriskan. Jangan lupa dipotong kotak-kotak ya

2. Cuci dan pangkas kotak-kotak tipis lobak putih, sisihkan

3. Panaskan kaldu teri, lampau masukkan potongan fish cake dan lobak putih. Tambahkan garam, merica dan kecap ikan.

4. Setelah mendidih, angkat dan taburi dengan potongan kasar daun bawang. Eomuk guk pun siap dinikmati!

3. Nah jika seaweed soup ini biasanya dimasak pas lagi ada orang nan ulang tahun. Di Korea sana, sup ini biasa disebut miyeok guk

resep sup cemplung

Photo by Korean Bapsang

Bahan:

  • 1.5 ons rumput laut kering. Rendam dalam air hangat lebih dulu ya~
  • 5 ons daging sapi, diiris kecil-kecil
  • 2 siung bawang putih, ulek kasar
  • 2 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • garam dan merica secukupnya
  • 10 cup air

Cara membuat:

1. Tumis daging sapi dengan minyak wijen. Tunggu sampai daging separuh matang lampau masukkan rumput laut nan sudah direndam. Aduk-aduk sejenak kemudian tuangkan air

2. Masukkan bawang putih nan sudah diulek kasar, garam, merica, dan kecap asin. Aduk-aduk sampai rata lampau diamkan sampai mendidih.

3. Setelah mendidih, sajikan hangat-hangat~

4. Kimchi jiggae alias sup kimchi juga nggak kalah hits di drama Korea. Kuahnya nan merah merona emang buat ngiler ya?

resep sup cemplung

Photo by Maangchi

Bahan:

  • 2 cup kimchi, potong-potong
  • 2 ons daging sapi
  • 3 kotak tahu, pangkas kecil-kecil
  • Cabai serbuk (atau nota cabe juga boleh) sesuai selera
  • 2 siung bawang, ulek halus
  • 2 batang daung bawang, potong-potong
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

1. Tumis kimchi, daging, daun bawang, bawang putih, jahe, dan serbuk cabe sampai harum. Lalu masukkan tahu dan kombinasi perlahan

2. Tambahkan air secukupnya sembari kecilkan api. Kemudian koreksi rasa dengan menambahkan garam dan merica secukupnya.

3. Tunggu sampai mendidih lampau matikan api. Jadi deh kimchi jiggae-nya!

5. Anak kosan mana suaranya? Ini lho ada budae jiggae alias army soup nan buat mie instan naik level. Tinggal tambahin beberapa bahan aja, jadi!

resep sup cemplung

Photo by @jellyfishdonut on Steemit

Bahan:

  • 1 balut mie instan rasa apa aja
  • 2 buah sosis sapi pangkas serong
  • 1 buah bawang bombai pangkas kecil-kecil
  • 3 kotak tahu putih, pangkas dadu
  • 2 batang daun bawang, pangkas kasar
  • Cabai rawit (sesuai selera, boleh pakai boleh tidak)
  • 2 cup kaldu teri
  • 1 sendok teh gochujang
  • 2 sendok teh serbuk cabe (atau nota cabe juga boleh)
  • garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

1. Susun semua bahan (kecuali mie instan) di dalam panci. Tambahkan kaldu teri lampau nyalakan api

2. Aduk perlahan sembari masukkan gochujang, serbuk cabai, dan irisan cabe rawit. Lalu koreksi rasa dengan garam dan merica

3. Tunggu kuah mendidih lampau kecilkan api. Masukkan mie instan (bumbu boleh dimasukan boleh tidak). Aduk sebentar, dan tara! Budae jiggae siap disajikan!

Tuh kan, kebanyakan dari sup-sup nan sering nongol di drama Korea ini bahannya mudah dan mudah langkah membuatnya. Ya nggak salah sih jika disebut sup cemplung lantaran nyaris semua resep sup ini hanya dicemplungkan alias langsung dimasukkan. Nah mumpung cuaca lagi dingin-dingin gini, kayaknya lezat ya jika bikin salah satu dari sup cemplung ini. Yuk cobain!

Cek jenis #ResepAndalanmu lain nan bisa Anda coba di sini.

Sumber Blog Informasi Tentang K-Drama - Hipwee
Blog Informasi Tentang K-Drama - Hipwee
Atas